
СОЮЗКОНСАЛТ
Центр развития вашего бизнеса
+7 (347) 211-73-30

Обучение по направлению «Матрос»
Матрос.
Морские профессии существуют ровно с тех самых пор, когда человек впервые систематически начал путешествовать по морю. Со времен финикийских пиратов, конечно, профессия мореплавателя сильно изменилась, однако, суть осталась прежней – довести корабль до пункта назначения в целости и сохранности.
А все тяготы флотский службы тянет рабочий персонал – матросы. Из этой статьи вы узнаете, какие категории матросов могут быть на судне, список их обязанностей согласно уставу РФ и другие, не менее интересные факты.
На современном корабле у солдата-матроса весьма обширный круг обязанностей. Будь то военно-морской флот или гражданский, они выполняют все основные работы по ремонту и обслуживанию систем на корабле вплоть до уборки помещений и мытья палубы.
Сам термин матрос происходит от латинского mattarius – спящий на грубой подстилке, что очень хорошо намекает на статус подобных работников в былые времена. Сейчас, конечно, матросы спят в отдельных каютах или общих кубриках на отдельных кроватях (в зависимости от комфортности судна), но их обязанности по-прежнему остаются наиболее сложными и ответственными.
При этом матрос – это довольно широкий термин для членов экипажа самой разной специализации. Есть матросы-мотористы, есть трюмные рабочие, есть матросы-рулевые и т.д. Обязанности матросов и их функции, разумеется, сильно различаются в зависимости от специализации.
В общих чертах обязанности матросов можно обозначить в нескольких пунктах:
Несение вахты по судовому расписанию как в движении, так и на стоянке;
Управление плавсредством и спасательным оборудованием при эвакуации;
Погрузка и выгрузка, такелажные работы на корабле, закрепление грузов в трюме;
Техническое обслуживание и ремонт конструкций на судне (малярные, слесарные работы, уборка помещений и палубы, смазывание механизмов и т.д.);
Управление движением судна.
В работе матрос подчиняется старшим по званию и должности на судне. Как правило, непосредственно за исполнением обязанностей наблюдает боцман корабля. Если его нет, матросы подчиняются непосредственно капитану и старшему помощнику.
При этом в зависимости от назначения плавсредства и количества человек в экипаже, матрос может совмещать множество разных обязанностей: дизелист, судовой электрик, уборщик и т.д. Одним словом, обязанностей у матроса всегда хватает.
Характеристика работ. Несение ходовой и стояночной вахты согласно судовому расписанию. Управление палубными механизмами, судовыми спасательными средствами. Подготовка грузовых помещений, грузовых средств и инвентаря к погрузке и выгрузке. Уборка палубы, судовых служебных и санитарно-бытовых помещений. Техническое обслуживание и ремонт корпусных конструкций, палубных механизмов, снаряжения и инвентаря. Открытие и закрытие люков трюмов, погрузка, разгрузка, крепление и раскрепление груза. Замеры уровня воды в льялах.
Должен знать: устройство судна; требования нормативных правовых актов по обеспечению безопасности судна; правила пользования аварийно-спасательным и противопожарным имуществом и инвентарем; порядок пользования системами внутренней связи и сигнализации; технологию выполнения такелажных, малярных, швартовных, погрузочно-разгрузочных работ.
При выполнении работ на судах с главным двигателем мощностью от 300 до 550 кВт; на земснаряде (землесосе) производительностью до 700 м3/час; на плавучих кранах мощностью двигателя до 300 кВт - 3-й разряд;
при выполнении работ на судах с главным двигателем мощностью свыше 550 кВт; на земснарядах (землесосах) производительностью свыше 700 м3/час; на плавучих кранах мощностью двигателя свыше 300 кВт; на всех дноочистительных снарядах - 4-й разряд;
при выполнении работ на судоходных гидротехнических сооружениях и судоподъеме - 5-й разряд.
Лицензия на образовательную деятельность
Учебного центра "Академия Безопасности" № 4475 от 05.08.2016
Образцы документов
Получите полную и бесплатную консультацию
Просто оставьте нам свои контактные данные и
наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации.